加区行政服务中心“第一期”周报

  • 文章来源:加区行政服务中心办公室
  • 发布时间:2019-03-26

  按照区委、区政府要求,3 月 18 日,加区各窗口单位和面向群众服务的办公室集体搬迁至地区行政服务中心。本周前来办理业务的群众络绎不绝,适逢进驻伊始,窗口工作人员与中心管理人员接洽事情较多,多项硬件设施需调试配备,整体工作呈现出前所未有的紧张繁忙景象。
  一、进驻情况
  按照“应进必进”的原则,本次共进驻单位 16 家、窗口 41 个、工作人员 94 人、事项 639 项。加区单位分别设在一楼和二楼,分为人社、医保、住建、不动产、市场准入司法服务、综合便民六大功能区,有效落实了“从一个部门跑一次到实现全流程跑一次”的高效服务模式,受到办事群众称赞。
  本次是整合了加区 5 家独立大厅和 10 家面向群众服务的办公室,未来还有婚姻登记、公安、残联、退役军人事务局 4 家单位将陆续进驻,为群众提供服务。
 
 二、办件情况
  共受理审批服务事项 1350 余件,日均办理 270 余件。办件量排在前四名的分别为人社局 475 件、医保局 425 件、不动产登记中心 400 件、棚改办 40 件。
  
三、 专题培训
  3 月 19 日上午,地区和加区联合召开窗口服务单位专题培训会议,来自地区行政服务中心投诉监督部负责人姜晶及龙江银行讲师金杰就窗口工作人员的仪容仪表、举止礼仪、工作纪律、预防网络犯罪等进行了详细讲解。地区行政服务中心副主任宋国伟,加区区委常委、常务副区长张广海,龙江银行业务部总经理耿庭爽出席会议并分别讲话,加区区委常委、组织部部长杨立主持会议。地区窗口单位首席代表、加区窗口单位主要负责人和工作人员、加区六个社区窗口工作人员参加会议。
  四、存在的问题及对策
  
本周工作虽然有序,但存在的问题不容忽视。诸如:不动产登记中心因未配备叫号机,出现办事缓慢、群众排长队现象,经过不断调整,第三天情况明显改善。人社局退休指纹采集终端尚未配备,致使群众来回跑,下周设备将引入。税务局因电话线路不稳,未按中心管理要求在工作期间将手机放入暂存柜中,下周一该问题将得以解决,税务局将按规矩将手机统一放入柜中。少数窗口工作人员有服务态度生硬、岗位混乱、脱岗、空岗现象,中心经与本人及其代班领导谈话,问题均在当天得以解决。
  从 3 月 25 日起,我们将严格贯彻落实加格达奇区行政服务中心八项管理制度规定,实施详细记分考核,出现问题的具体人员和部门将实名公布在下周周报上,以严格的管理促进单位提高服务质量和工作效能,让百姓办事更加方便、快捷、高效。